Октябрята – это объединения (отряды) учащихся начальных классов в возрасте 7—9 лет. Они создавались и действовали по решению Совета пионерской дружины школы. Пионеры же брали на себя шефство и заботу о младших товарищах.
Первые младшие группы при пионерских отрядах появились в 1923 году в Москве. В 1924 году этим группам было решено присвоить единое название — «октябрята», поскольку в них принимались дети — ровесники Октябрьской революции 1917 г., возраст которых составлял на тот момент 7 лет. Название «октябрята» младшие группы школьников при пионерских дружинах носили до 1991 года.
Октябрёнок – это маленький смелый первооткрыватель. Он готов идти новыми дорогами, узнавать мир, справляться с трудностями на пути к поставленной цели. Его жизнь полна интересных встреч, добрых дел, невероятных приключений и удивительных открытий.
В Советском Союзе так называли детей в возрасте от 7 до 10 лет т.е. младшие школьники 1-3 классов.
Приём в организацию младших школьников проводился в торжественной обстановке на сборе пионерской дружины школы. Ритуал присвоения звания «октябрёнок» сопровождался:
— построением на школьной линейке;
— прикреплением пионерами отличительного знака – значка «Октябрятская звёздочка» на левой стороне груди младших школьников;
— вручением группе октябрят красного октябрятского флажка.
В организационном Положении о детской коммунистической организации юных пионеров, утверждённом в 1924 г., было сказано:
При отряде (пионеров) создаётся группа октябрят …
Группа состоит из 25 человек
Группа делится на 5 звеньев по 5 человек (позднее звенья стали называться звёздочками).
Руководитель группы октябрят – комсомолец, является помощником вожатского отряда.
Во главе звена стоит пионер, в помощь ему выбирается октябрёнок.
Каждый октябрёнок в звёздочке имел свои обязанности или «должность», отвечая за порученное только ему дело: командир, санитар, цветовод, физкультурник, библиотекарь, оформитель и т.д.
Подвести товарищей, не выполнить поручение для октябрёнка было позором.
Девизы и лозунги у малышей были такие же, как и у пионеров. Но вместо красного галстука октябрята носили нашитую на рубашку на груди слева красную звезду. Впоследствии она трансформировалась в значок в форме звёздочки, в середине которой находился профиль Ленина в детстве.
В 1928 году советский скульптор, народный художник Советского Союза, бывший президент Всесоюзной Академии художеств Николай Томский создаёт макет октябрятской звёздочки. Октябрятскими значками гордились и носили их не только в школе, но и дома или на улице.
В конце 1950-х годов появляется вариант звёздочки из пластмассы с фотографией В.И.Ленина в центре.
Октябрятские звёздочки
Фактически с самого начала октябрята участвовали во всех государственных кампаниях, в которых принимали участие пионеры, только выполняли посильную для своего возраста работу – собирали вторсырье, помогали ухаживать за животными, учились шить, мастерить и пр.
На VIII Пленуме ЦК ВЛКСМ в ноябре 1957 года были утверждены новые правила для октябрят:
Октябрята — будущие пионеры.
Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.
Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.
Правила октябрят разъяснялись как устно, так и в плакатах, и в литературе для самых маленьких. Чтобы их легче было запоминать маленьким детям, их зарифмовывали.
Октябрятский значок – отличительный знак младших школьников. Октябрятский значок имеет форму пятиконечной звезды рубинового цвета, с изображением маленького В.И. Ленина в центре. Делали значки из металла способом штамповки в огромном количестве. За основу изображения В.И. Ленина, художник Николай Томский взял фотографию 1874 года, когда маленькому Володе Ульянову (Ленину) всего 4 года.