Детские и молодежные движения в СССР
Революция 1917 года, Гражданская война и становление новой идеологии закономерно отразились на молодежной политике государства. Детские и юношеские движения в первую очередь стали рассматриваться как субъекты политических процессов.
В 1918 году был создан Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). С 29 октября по 4 ноября 1918 года прошел I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание РКСМ. В 1924 году в связи со смертью Ленина он был переименован в Российский ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ), а в 1926 году — во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).
На начальном этапе в РКСМ состояли 22 тысячи человек. Однако уже к III съезду комсомола в 1920 году движение насчитывало почти полмиллиона членов.
В 1941 году в СССР было более десяти миллионов комсомольцев. Во время Великой Отечественной войны 3,5 тысячи членов ВЛКСМ стали Героями Советского Союза, 3,5 миллиона были награждены орденами и медалями.
В 1960-1980-х годах комсомольцами становились практически все старшие школьники. В движение входили юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Прием проводили индивидуально. Для подачи заявления нужна была рекомендация коммуниста или двух комсомольцев со стажем не менее 10 месяцев. После этого заявление могли принять к рассмотрению в школьной комсомольской организации. Затем назначалось собеседование с комитетом комсомола (советом комсоргов) и представителем райкома. Чтобы его пройти, нужно было выучить устав ВЛКСМ, имена ключевых вождей комсомола и партии, важные даты и ответить на вопрос: «Почему ты хочешь стать комсомольцем?».
Комсомол участвовал практически во всех сферах жизни Советского Союза. Количество членов организации достигло максимума в начале 1980-х годов, когда в ней одновременно состояло свыше 40 миллионов человек. За время своего существования ВЛКСМ как организация был отмечен шестью орденами.
Одной из основных задач организации было перераспределение рабочих ресурсов внутри страны. Получив комсомольскую путевку, молодой человек направлялся на работу в малообжитые и труднодоступные районы страны, где существовал дефицит кадров. Комсомольская путевка использовалась не только для отправления молодежи в другие регионы, но и для направления в профессиональные училища, университеты, на службу в армию или в милицию.
Неотъемлемой частью деятельности ВЛКСМ были «комсомольские ударные стройки» — возведение индустриальных объектов, шефство над которыми поручалось комсомолу. По значимости комсомольские ударные стройки делились на несколько категорий, высшей из которых являлась всесоюзная ударная комсомольская стройка. Самой известной из них стало строительство Байкало-Амурской магистрали. На БАМе по комсомольским путевкам с 1974 по 1984 год трудились десятки тысяч человек.
Комсомол стал мощным общественным объединением, влиявшим на все стороны жизни молодого поколения. Движение плотно взаимодействовало с органами государственной власти, политическим руководством страны, профсоюзами. Молодым комсомольцам отводилась большая роль в выполнении поставленных партией задач.
19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Позднее в этот день в СССР отмечался День пионерии. В первые годы советской власти пионеры помогали беспризорникам, собирали книги и устраивали библиотеки, занимались в технических кружках, ухаживали за животными, ходили в геологические походы, в экспедиции по изучению природы, собирали лекарственные растения. Многое в новом детском объединении было заимствовано от дореволюционных скаутских отрядов. Так девиз скаутов «Будь готов» был изменен на пионерский лозунг «Всегда готов». Зеленые галстуки сменились красными. Приветствием пионеров был салют — поднятая чуть выше головы рука.
Изначально подшефная комсомолу организация получила название «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году, после смерти вождя революции, ей было присвоено имя Владимира Ленина. Главной целью пионерского движения было воспитание детей в рамках нового социалистического общества. Подрастающему поколению прививались патриотизм, трудолюбие, коллективизм. Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях.
В годы Великой Отечественной войны многие пионеры ушли на фронт, вступив в подразделения Красной армии и партизанских отрядов. В истории нашей страны навсегда остались имена пионеров-героев Советского Союза: Лени Голикова, Вали Котика, Марата Казея и многих других.
В 1970 году членами Всемирной пионерской организации были свыше 23 миллионов школьников. Членами движения за все время его существования побывали более 200 миллионов человек. В пионеры принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Отбор кандидатов производился открытым голосованием на сборе пионерского отряда или на совете дружины. Ученик, вступающий в организацию, на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал новичку красный пионерский галстук и пионерский значок. Исключить из пионеров могли за неудовлетворительное поведение и хулиганство.
Пионерская организация с 50-х годов прошлого века стала формальным объединением всех советских школьников. Во дворцах пионеров функционировали различные детские кружки и секции: «Юные натуралисты», «Умелые руки», «Клубы юных космонавтов» и другие. Школьники занимались сбором макулатуры и металлолома, ухаживали за пенсионерами, изучали природу и естественные науки, принимали участие в военно-спортивной игре «Зарница».
Подавляющее большинство пионеров проводило школьные каникулы в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тыс. летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн детей. Самыми известными из них были всесоюзные пионерские лагеря ЦК ВЛКСМ «Артек» и «Орленок».
Прежде чем стать пионером, советский школьник был обязан пройти через объединение для самых маленьких детей — движение октябрят, в котором состояли учащиеся семи-девяти лет. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок в виде пятиконечной звезды с детским портретом Ленина. Символом был красный октябрьский флажок. Группы из пяти октябрят назывались «звездочками». Ими руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы.
История комсомольских, пионерских и октябристских движений закончилась в 1991 году. После запрета КПСС состоялся XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ. Комсомольцы объявили историческую роль своей организации исчерпанной. 28 сентября 1991 года ВЛКСМ официально прекратил свое существование. Также упразднялись Всесоюзная пионерская организация имени Ленина и движение октябрят.